Qu’est ce qui fait la réussite d’un repas ou la qualité d’une représentation ? Le plat, le texte, le moment, le travail exigeant de ceux qui les ont préparés ? Cuisine et théâtre partagent les mêmes codes. Vous en doutez ? Prenez place à notre table !
Au théâtre, quelqu’un nous raconte une histoire. En cuisine, quelqu’un nous prépare un repas. Cette comparaison et l’envie de rencontre et de plaisir qui l’accompagne sont le point de départ de cette ronde culinaire proposée par Grégory Faive. Dans cette création imaginée à partir de souvenirs familiaux, de recettes ou de textes d’Alexandre Dumas, Escoffier, Brillat-Savarin ou encore de Pokay et Lélette, la brigade de comédiens et comédiennes s’affaire en salle et en cuisine. La préparation prend la forme d’un ballet. La batterie d’ustensiles se transforme en instruments de percussion. Et nous sommes invités à savourer. Récemment nous avons mesuré combien ces deux arts pouvaient nous manquer. Les faire se croiser est une très belle idée !